Die Anbauregion für den Vinho do Porto, die identisch ist mit der Region Douro, fängt 100 km flussaufwärts an und erstreckt sich bis zur spanischen Grenze. Region, Rebsorten und Ausbaumethoden sind seit 1756 festgelegt. Damit zählt diese Region zu den ältesten abgegrenzten und reglementierten Weinbauregionen der Welt.
Bei der Herstellung wird durch Zugabe von hochprozentigem, neutralem Branntwein die Gärung abrupt gestoppt, bevor der komplette Fruchtzucker in Alkohol verwandelt wurde. Dadurch erhält der Portwein seine Süße und den höheren Alkoholgehalt. Er sollte dabei aber weder klebrig süß noch brandig schmecken.
Man unterscheidet 2 Stilrichtungen von Portwein (abgesehen von den weißen Ports und neuerdings auch Rosé-Ports): die kurz im Fass ausgebaute Ruby-Linie (Ruby, Ruby Reserve, Late Bottled Vintage, Vintage) und die oxidative, lang im Fass ausgebaute Tawny-Linie (Tawny, Tawny Reserve, Tawnys mit Altersangabe, Colheita).
Trockenfrüchte, Haselnuss, Mandel, Honig, Vanille.
unglaublich samtig und schmeichelnd mit einer spektakulären Aromenvielfalt
Reife Frucht, Honig, Karamell und Trockenfrüchte. Intensiv.
Colheitas sind Jahrgangstawnies, die mindestens 7 Jahre in 550-Liter-Fässern ausgebaut wurden. Intensive süße Aromen, dezente Frucht, Karamell und Schokolade.
Reife Frucht, Karamell, Vanille, komplex. Tawny Stil.
Fruchtig, Himbeere, Brombeere, Schokolade. Ruby Stil.
Blumig, Trockenfrucht, Honig, Karamell. Trotz seines Alters ein frischer Wein mit lebendiger Säure.
Abgefüllt im 2. Frühling nach der Ernte. Ausgeprägte Aromen von Kakao, Kaffee, Cassis, reifen Früchten und Feigen. Körpperreich und elegant im Abgang.
Zitrusaromen, pikant, fein, trocken. 3 Jahre alt.
Sehr blumig und fruchtig, im Abgang mineralisch. 3 Jahre alt.
Nuss, Honig, Feigen. Im Abgang reife Frucht mit Länge. 10 Jahre alt.
Mandel, Trockenfrüchte, Orange, komplex und lang im Abgang. 20 Jahre alt.
Herrlich weich, mit einem erstaunlich langen Abgang.
Vielzahl von Aromen, von zarten Früchten und Rosinen bis hin zu geröstetem Toffee und Schokolade mit einem hervorragenden Nachgeschmack.
Trocken, fruchtig, blumig. Lang und frisch im Abgang.
Trockenfruchtaromen, im Abgang weich und elegant. 4 Jahre alt.
Aromen von Trockenfrüchten und Mandeln. Ideal als Aperitiv.